您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

路通桥通 村民变市民

nd.fjsen.com  2019-02-28 15:51:15 来源:闽东日报  我来说两句

宏伟的金马大桥 李民雄 摄

如今的宁德城区道路宽了、夜景靓了、公园美了,城市基础设施的进一步完善,城乡面貌的显着改善使百姓的幸福感与日俱增。日前,记者走进蕉城区城南镇,探访城市发展所带来的民生福利如何融入百姓生活。

村民们的“幸福路”

2月18日,塔山村村民阮银淑早早地吃过晚饭,催着孩子快些下楼,因为当晚在蕉城区体育馆里将举行“闽东之光——蕉城好舞台”2019新春音乐会。

“孩子从小就喜欢音乐,但条件有限,欣赏音乐还局限于音频和电视阶段,去现场听一次真正的音乐会一直是我和孩子最大的心愿,没想到如今在家门口就能实现听音乐会的愿望,听说这场音乐会都是来自省歌舞剧院的歌唱家和演奏家,孩子可期待了。”阮银淑深有感触地说,在家门口听音乐会、看省运会比赛,原来想都不敢想的事情,随着富春路的贯通全都实现了,感觉自己真的是个城里人了。

富春路于2018年6月通车,是我市中心城区内东西走向的城市主干道,西起宁川路,经侨兴路、薛令之路、下穿高速公路、古溪路、嵛山路,东止于福宁路,是构成东侨路网的重要部分。该路段的贯通实现了万达商圈和天茂城市广场商圈的高效对接,对连接带动金塔组团南岸片区意义重大。

塔山村位于富春路东侧,早年因发展无序,成了困扰城市经济发展的“城中村”,富春路的全线贯通,不仅意味着城市路网的进一步完善,更意味着塔山村将逐步并入城市版图,告别“城不城,村不村”的时代。

富春路通车的这半年多来,不仅塔山村民的精神文明富起来了,也让他们的“钱包”鼓了起来。靠着日益增长的人流量,村中的房屋出租价格不断攀升,沿街的商铺更是供不应求,同时,不少村民也在自家门口开起了食杂店、面店、水果店,实现了在“家门口就把钱赚了”的愿景。

“盼了这么多年,终于把路盼通了,这条路让村民的生活发生了很大的变化,有了这条路,我们感觉日子越过越美,这条路成了大家心目中的‘幸福路’。”阮银淑说。

回“农村”做“城里人”

每到夜晚时分,南岸公园处处灯光璀璨,美轮美奂。站在金马大桥上,远眺一幢幢楼宇、一座座桥梁、一条条街道身穿“霓虹外衣”,东侨新区被装扮得多姿多彩。

自去年元月金马大桥正式通车以来,家住金蛇头村的赵巧容早已习惯了每天晚饭后与家人到桥上散步聊天、看看美丽的夜景。

“不少村民都说这环湖栈道、金马大桥就像村里的‘后花园’一样。”赵巧容说。

随着市区不断发展,交通路网不断改善,金蛇头村村民的生活也悄然变化,其中最明显的就是许多搬到城里住的村民又搬了回来。

赵巧容便是“城里人”的一员。她在城关打工已20多年,她说:“早些年住在城里,可始终觉得自己是乡下人。如今住回了村里,反倒像是城里人了。”

回到农村做“城里人”,这可是新鲜事,细一打听,却又不那么新鲜。曾经,金蛇头村里只有一条土路通往城区,坑坑洼洼;晴天灰尘扬,雨天泥坑多,出行十分不便。“那时,我做梦都在抱怨这条路难走。”对于早些年金蛇头村的交通环境,赵巧容回忆如昨。有了孩子后,这条路更成了她心里的疙瘩———当时还没有像样的公交车,村里靠私人的面包车去往城里,不仅价格高,而且没有安全保障,她只能每天骑摩托车送孩子上学。无奈之下,她一咬牙,搬城里住了。为了省钱,一家三口蜗居在10多平方米的出租屋里,然而就这间小屋子,每月还要花费近400元。

拘束、简陋、压抑……虽然住进了城里,但赵巧容内心始终觉得自己是住在城里的农村人。

就在她风风火火搬进城里不多久,金蛇头村也风风火火地变起了“脸”。这几年,村中通了公交车、修通了村里至城区的道路, 而更让赵巧容感到意外的是,宁德恒大御景半岛项目入驻,在她家边上建起了一栋栋别墅,金蛇头村摇身一变,成为一座毗邻市区高端社区的新兴临城滨海小渔村。

看着这翻天覆地的大变化,赵巧容与丈夫商量后决定将原来自家的三层楼旧房子重新装修了一番,一家三口从城里蜗居的小房间,搬回了现在的滨海“小洋房”。

“城里人需要驱车来欣赏的风景,我们在家门口就能天天见;城里人需要花大价钱买的别墅,与我们的小洋楼相差无几。现在我越来越觉得自己和‘城里人’没有什么区别了。”赵巧容欣喜地说。(闽东日报记者 郑凯 通讯员 张中尧)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:路通 桥通 村民 市民
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注