您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

冒充熟人电诈涉案50多万元 网警教你防骗干货

nd.fjsen.com  2019-02-28 19:49:19 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德2月28日讯(本网记者 陈翊群)近日,一名被网上通缉的涉嫌电信诈骗犯罪嫌疑人钟某某在广东落网,并被福建福安警方带回审理,涉案金额50多万元,受害人分布宁德蕉城、福安、屏南、古田等多县市。

“您好婶婶,我是XXX,因电话号码变更所以特打电话告知,今后联系可以打我这号码”。“您好,婶婶,最近我与朋友合伙做生意急需用钱,能不能帮我转……”前后两天,接到侄儿电话(对方声音像其侄儿就没有怀疑),爱侄心切的月月没有多想,通过手机银行向对方转账3万元。之后,月月向其嫂子询问侄儿情况才发现被骗。这一真实案例2016年底发生在宁德福安。

“这只是犯罪嫌疑人钟某某等人在宁德地区涉嫌电信诈骗案例之一,这案例看似情理之中,但只要受害人多留个心眼,或许这些钱款不会被骗。”宁德市公安局网安支队民警如是说。

经查明,2016年5月至2017年5月期间,犯罪嫌疑人钟某某(现年43岁,广东省茂名市人)伙同陈某某(已判决)等人,在茂名市电白区购买非实名制的电话卡及诺基亚直板手机,冒充受害人的好友给宁德市蕉城区、福安市、屏南县、古田县等多地受害人打电话,先以刚换了新号码请保存,骗取受害人信任之后,时隔次日或数日,以合伙做生意继续用钱、发生交通事故受伤治疗等为由,向受害人实施电信诈骗,共计诈骗多起,涉案价值50多万元。

2017年6月23日,犯罪嫌疑人钟某某因涉嫌诈骗罪,被福建福安警方列为网上在逃人员。2019年2月12日,犯罪嫌疑人钟某某被茂名市公安局电白分局抓获。目前,案件在进一步审理中。

民警提醒,近年来,犯罪嫌疑人诈骗手段层出不穷,不过凡事对方要求转账汇款,一定要多方核实清楚。日常工作生活中,接到陌生电话,如果对方声称是亲戚好友,务必向其他朋友多求证核实。此外,建议不要添加陌生微信、QQ的好友申请,特别是涉及单位上级领导或者企业老板实名的微信或者QQ,一定要多方核实。一旦发现被骗,第一时间拨打110报警。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:诈涉案 网警教你防骗干货
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注