您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

闽东“非遗”大师进社区话传承

nd.fjsen.com  2019-03-01 09:24:58 来源:闽东日报  我来说两句

近日,10多位闽东非物质文化遗产大师走进福安市城南街道东风社区,考察具有四百多年历史的古街古巷,就规划筹建闽东“非遗”文化艺术展示馆,提升“东风民俗文化巷”、集结闽东传统文化精髓进行研讨。

据介绍,东风社区地处福安市区中心,三姓路、双井巷、东大路等古街古巷都保留有许多明清时期的古建筑,尚存吴、刘、郭三大祠堂,历史文化底蕴丰厚,独具特色的喜庆文化用品一条巷融合了闽东各地(市)民俗文化,人气很旺。

通过考察,“非遗”大师们认为,东风社区迄今还能保留如此完整的民间文化遗产,是福安城乡新旧结合的典范。要借鉴福州“三坊七巷”、成都“宽窄巷”的建设经验,做好短中期规划,充分发挥民间文化特色,完善、规范、整治和提升喜庆文化用品一条巷,融合闽东非遗文化,建设“闽东非遗文化大师作品展示馆”,营造民俗文化氛围,努力打造闽东一流的民间文化巷。(闽东日报记者 王志凌 通讯员 郑广平)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:闽东 “非遗” 大师 社区 传承
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注