您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市全力打好中心城区黑臭水体攻坚战

nd.fjsen.com  2019-03-01 09:35:47 来源:闽东日报  我来说两句

一体化处理设备

核心提示

长期以来,由于老旧城区改造困难,部分居民还未树立起生态绿色的生产生活理念,衍生出的中心城区黑臭水体问题,严重影响了水体周边沿岸居民的生活环境,是群众反映强烈的民生问题。2018年,市委、市政府将“开展城镇污水管网建设和城市建成区黑臭水体整治”列为为民办实事项目,多举措推进,取得了成效。

为民办实事项目

开展城镇污水管网建设和城市建成区黑臭水体整治

完成情况

已完成投资 1.8 亿元,占年度投资计划的180%。

完成新建、改造污水管网 106 公里,占年度目标任务的 117%。

南大塘(福瑶路至四孔闸段)排涝渠已完工。

春节期间,细心的市民不难发现,在市区富春东路中融中央首府、泰禾红树林等小区周边河道岸上多了一些巨大的绿色、红色和白色的铁房子、铁桶。这是什么设备?市城投公司的技术人员给出了答案:“大型净水器”。

治理黑臭水体,科技手段给力。“‘大型净水器’是形象的说法,这些是为了治理黑臭水体的临时一体化污水处理设备。该设备具有占地面积小,处理效率高等特点。”福建绿金环保公司设备负责人吴如锦介绍说。据了解,截至去年12月,中心城区已投入使用日处理10000吨临时污水处理站一座,日处理500吨临时污水处理站5座。经过严格的安装调试,分别于去年12月24日和26日顺利出水,目前各项出水指标均达到一级A标准。同时,快速一体化污水处理系统、超饱和溶氧设备、底管曝气机、仿生水草、底泥原位改良等设备技术相继投入使用。

记者了解到,新型自动清理船也加入了整治黑臭水体的“战场”。该清理船清污断面有40米,左右两边各有一艘小的牵引船对自动拦截带进行控制,拦截带将水面上的漂浮垃圾和油污进行拦截收集,再传输至船仓过滤器后即完成一次清理,大大提高了湖面清理成效。

“如果使用拦污棚阻隔漂浮物、垃圾、油污等,再由人工用网兜挑上岸的传统方式打捞,一天大概清理漂浮物3立方米。有了清理船后,3立方米的垃圾、油污在半天内就可以清理干净。”北港河道专管员张立春介绍说。

技术是手段,机制是保障。东侨开发区作为中心城区黑臭水体整治的主战场之一,成立以党工委主要负责人为组长,建设、环保、执法、河长办分管同志为副组长,相关职能部门为成员的攻坚行动领导小组,下设办公室,挂靠建设部门,抽调精干力量开展工作。同时,对开发区各相关部门进行责任分解,倒排攻坚计划,力争在规定期限内各项整治工作达到预定目标。全面推进河道整治、河岸排污治理、河道河岸保洁、活水保质四个工程。

“加大河面治理的同时,还要注重源头上的管控,否则治标不治本。”市城建集团相关负责人介绍。

据了解,去年11月起,城建集团公司下属的市城投公司针对南大塘和北港段沿河黑臭水体开展整治工作,其中北港(侨兴路至十二米路段)由福建九建公司负责施工,完成截污管道约1260米建设,改造排放口26个;南大塘段(侨兴路至万安路段)由闽东建发公司负责施工,完成建设截污管约1350米(其中管道挂壁约1000米)、改造排放口23个。目前,截污管道建设和排放口截污改造工作已全部完成。截至去年底前,还完成了兰亭路、闽东路北侧、天湖路北侧、侨兴路东侧、梦龙路、闽东路、福宁路等道路污水管道清疏工作,共计完成管道清疏3.88公里。

不仅如此,市城投公司还配合市生态环境局持续对城区内河沿岸餐饮业开展排查,根据排查情况开展现场复核及改造方案编制,并组织实施改造工作。去年,已对薛令之路、富春路、闽东路、塔山路等路段上的163家餐饮单位进行现场复核,累计完成管道改造622米,改造30家存在污水混排的餐饮排污单位。

系列整治取得了成效。“比以前好多了,水体清澈许多,也没那么臭了。”家住泰禾红郡的余津津说。新的一年,我市将按照中心城区黑臭水体整治攻坚行动计划继续推进整治工作,结合实际治理情况,合理优化实施方案,加快实施东湖北港、南大塘排涝渠河道水质提升工程,争取尽早达成治理目标。

□ 记者 张文奎 文/图

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 中心城区 黑臭水体 攻坚战
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注